Theme Layout

[Rightsidebar]

Boxed or Wide or Framed

[Boxed]

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

[Centred][caption2]

Display Grid Slider

Yes

Grid Slider Styles

[style5][caption2]

Display Trending Posts

Display Author Bio

Display Instagram Footer

Blog Archive

Saturday, 11 August 2012

Paris 2012


Привет!

Поездка в Париж в этом году нарисовалась очень неожиданно, когда Саше на работе поменяли командировку с Ирландии на Париж. Я хлопала в ладоши)), скажу честно. Третья поездка в Париж!
Нам предстояло ехать на машине и мы сразу решили завезти сынулю в Кельн к родителям, чтобы "сына у родни, папа на работе, а мама - гуляяяяяет".

Как вы знаете, фотографий у меня не осталось, так что я восстанавливала свою поездку и впечатления по крупицам чеков, визиток, рекламных проспектов.


Мы выехали из Кельна в пн утром и к 13.00 уже были на месте в Saint Denis , где у Саши был тренинг, быстренько все поставили, с 4. круга припарковались у отеля  и побежали переодеваться. Наш отель Novotel находился прямо напротив стадиона, найти было просто, но из-за ремонтных дорог на дороге нам пришлось довольно долго кружить и петлять, навигация в машине сходила с ума). До станции RER (региональный поезд, типа наших электричек)  топать пешком меньше километра, проезд до Парижа стоит 2.50 евро. Кстати, талончик можно купить и в автомате (только за евромонетки), и в кассе, брать сразу туда-назад дешевле, чем только в одну сторону. Талончики сохраняйте до выхода из подземки, т.к. турникеты установлены и на входе, и на выходе. С нами частенько забегали в один заход безбилетники, протискиваясь с невинной улыбкой за мной следом. Но если ты протиснулся на вход, то надо еще раз напроситься к кому-то и на выход).  
Я на фото отметила основные станции, где я кружила в поисках Sortie (выход).

Мое личное наблюдение о Париже: выше голову и смотрите почаще вверх! Останавливайтесь и оглядывайтесь по сторонам, ищите указатели, свой цвет линии метро / электрички, читайте и не бегите за толпой. И тогда вы точно не потеряетесь))



 В день 1 мы поехали на левые берег Сены: Собор Парижской Богоматери, Латинский квартал, район Сен-Жермен и Монпарнас нам хотелось посетить в первую очередь.
Закорлючками я отметила места, где мы просто кружили. А стрелками - общее направление движения.

карта Парижа


нижняя правая сторона города

Мы пофотографировались у Нотр-Дам, Саша в третий раз отказался стоять в очереди на вход и мы пошагали вдоль Сены в Латинский квартал. Выпили кофе, пофотографировались у Пантеона и пошли в парк Jardin du Luxemburg. Парк меня не воодушевил, но я с удовольствием щелкала играющих в футбол ребятишек и валяющиеся на траве под деревьями разморенные от жары тела.  На Монпарнасе я искала дом Гертруды Стайн, нашла). Меня очень вдохновляет литература "потерянного поколения" (Хэмингуей, Ремарк,  Барбюс, Фитцджеральд), а сам термин вроде как придумала именно Гертруда Стайн. Смотрели фильм "Полночь в Париже"? Советую для любителей литературы, музыки и Вуди Аллена)). Там полно  мелких ошибок, но атмосфера передана замечательно).

Ближе к вечеру мы стали искать, где бы покушать. И остановились в кафе La Grille Saint-Germain. Наш столик был в лучших традициях подобных уличных кафе – прямо на углу. Если не ошибаюсь, то разрешенная для «захламления» мебелью полоса составляет ок. 70см, остаток тротуара должен был свободен для пешеходов. Так что представьте себе тесноту и почти интимность, царящие в кафе. Заказали салат с помидорами и креветками, улитки (escargots), порцию макарон с томатным соусом, вино и воду. Цены для ориентира:


Кстати, в Париже лягушачьи лапки далеко не так популярны, как нам представляется. Если надумаете, то вот адрес (это чуть повыше Галереи Лафайет в сторону Мулен Руж)



Пока ждали ужин, наблюдали за уличными персонажами: паркующиеся мотоциклисты (меня особенно удивила одна эффектная ухоженная дама, у которой телефон был втиснут прямо под шлем как раз к уху, его и руками держать не надо), навязчивые гармонисты, первые предсумеречные жрицы любви, замедляющие у вывесок кафе свой шаг голодные туристы, туристы, туристы.. А чуть позже и мы, довольные и накормленные, побрели к метро у Лувра. Было около 22.00. Огромное количество уставших после рабочего понедельника людей, большей частью африканского происхождения, ждут поезд на окраины и за черты Парижа. Поезд задержался на 25 минут, в вагоне было по-киевски тесно и по-африкански душно. И, черт возьми, антиперспиранты спасут мир! Должны спасти, если им хотя бы дадут шанс...

Кстати, чем дальше от центра, тем чернее в прямом смысле слова (на следующее утро я ехала в вагоне и просто считала: из 21 пассажира вокруг меня 16 были темнокожие). Мусор на улице тоже все прибывает прямопропорционально удалению от центра. Мне было страшновато, признаю, а Саша чувствовал себя комфортно, т.к. он постоянно работает в Африке.
Сегодня покупок никаких не было.
В первые день мы легли спать почти в 23.00 и нам казалось, что это очень поздно..) Мы просто еще не знали, насколько это рано).

День 2. Утром я подскочила пораньше, закрыла (по ошибке) конкурс, ответила на некоторые письма и поехала в город. Моя цель – Sacre Coer.



Выскочив на Gare du Nord я решила весь путь проделать ногами и пошла с картой сама. Свернув на Boulevard de Magenta, я ахнула: так вот он, одесский рынок девяностых! Усыпанный магазинчиками с дешевым наполнением и еще более дешевым исполением, ящиками со сваленной кучами без разбора обувью, чинными продавцами с надменным взглядом и непременно тряпочным метром, чтобы тут же на улице (устыдить) снять мерки и подобрать вам самый изысканный наряд по фигуре, свадебное платье или приодеть вашего малыша в блестящий костюм-тройку... Я шла в ужасе на север города и поражалась этим Bagdad Princess, Greetings from India итд, где только зайди и, кажется, обдерут до нитки. Сфотографировала один африканский магазин, на витрине которого лежали стопками пестрые ткани. Чуть не получила за это по шее))). Но я ж на это чихала, я имею право делать фотографии. Поэтому я нагло улыбнулась орущей толстой африканке, разукрашенной пожестче девочек в Мулен Руж, и пошла дальше. Чуть не прозевала подъем на Sacre Coer))). И тут мне пришлось подниматься в гору довольно долго, а потом по лестнице ступенек 100..)) Вдоль лестницы – дорогие дома, маленькие дворики, садики.. Но все усилия оправдываются, как только ступаешь на верхнюю ступеньку и с правой стороны открывается вид на этот величественный белый собор. Ему только недавно стукнуло 125 лет, совсем юн и свеж.


Я зашла внутрь, попала на мессу, обошла по периметру и полюбовалась мозаиками. В Европе не так часто встретишь изображения Всевышнего и Отца под куполом, поэтому мне было особенно интересно рассматривать. Много свечей по всему храму, стоимость по 2 и по 10 евро, моя свечка тоже осталась гореть за здравие семьи. Во время богослужения очень красиво пели, я даже присела и насладилась чистыми голосами. Через некоторое время я вышла на улицу, пофотографировала и обошла собор с левой стороны, свернув на туристическую улочку с сувенирами. Если увидите что-то, что вам нравится и вроде как ранее не встречалось, то покупайте не отходя от кассы. Иначе потом потратите уйму времени на повторные поиски. Тайм-менеджмент работает железно, но я им пренебрегла и увиденную карусель не купила. Думала, что найду их еще поближе к отъезду и не стану таскать целый день эту тяжесть за собой (полная сумка, бутылка воды, тяжелая фотокамера и вот уже шея и плечи отваливаются...). В итоге в день отъезда мы инвестировали больше 2 часов, чтобы снова доехать и купить тот сувенир... Зато муж побегал по Монмартру).

Район Монмартр считается одним из самых криминально опасных для туристов. Я имела возможность убедиться в этом воочую, когда видела пару улицами ниже бегущего без оглядки цыгана с дамской сумкой. Вор свернул за угол, быстро переоделся в затолканную за водосточной трубой куртку, переложил сумку в другую сумку и в развалочку побрел к своиму кублу: десятка два молодых цыганок курили в заулке. Потом они разбредаются по Монмартру и просят вас на каждом углу подписать какую-то бумаженцию о пожертвовании на благо всех детей в мире. Оседают эти деньги на окраинах Парижа, цыгане ставят свои таборы прямо у дороги на объездной, я их видела.
Так что следите за своими вещами зорко, не раззевайте рот и никому не давайте денег. Камеру тоже держите поближе к телу.
Посмотрев на дом Пикассо, поболтав на скамейке с местным дядькой (который рассказал мне и о редких местных винах Монмартра в октябре, и о некоторых художниках, и о неважном качестве французских автомобилей, и о своих похождениях в Германии) и охладив его пыл упоминанием о работающем неподалеку муже, я пустилась на поиски обеда. Цель - попробовать легендарный луковый суп и подписать дюжину открыток.
Темно-коричневый густой бульон, половина луковицы в тарелке и гренка с сыром в тарелке. Бульон вкусный, а лук я бы процедила и выкинула: консистенция медузы в тарелке - это развлечение на любителя..)) Суп я не доела, а когда он остыл, то ужаснулась количеству жира на поверхности. Так что в следующий раз я лучше съем мои улитки в чесночном соусе с багетом. Чашка кофе спасает ситуацию во рту и я иду дальше.

Совсем забыла сказать, что по уговору с мужем он должен был меня забрать после обеда в любой точке города. Для этого ему надо позвонить и сообщить мое местонахождение. Но.. Я такая рассеянная в плане телефона, что ушла из отеля с совершенно пустым айфоном. К 10 утра он просто отключился. Я не растерялась, тут же нашла таксофон. Напряглась, вспомнила по детству в Крыму, как звонить с таксофона, достала монетки.. А там либо карточка телефонная, либо карточка банковская. И ничего этого у  меня с собой нет. Нашла почту, выпросила карточку телефонную с минимальной суммой 7.50 евро на счету.

Толком с ней разобраться я не смогла. Трогательно взмахивала ресницами и уговаривала сотрудника почты выйти со мной на улицу и набрать Сашин номер мобильного. Оказалось, что надо набрать 3003 - потом код карточки - потом только сам номер и ждать. Еще три раза я звонила мужу с таксофона с разных точек города, договариваясь о встрече. Как же мы зависимы от мобильных и как мы беспомощны без них)). Когда вечером мы наконец встретились, то оказалось, что ждали друг друга полчаса на расстоянии 20 метров, но смотрели в разные стороны. Смех и грех!

После Монмартра я решила заранее посмотреть, где находится Мулен Руж. И пошла по бульвару вечерних взрослых развлечений. То ли у меня на лице было написано "инт..м не предлагать", то ли для женщин там ничего нет, но меня за руки не хватали, а толпа ребят за мной довольно быстро свернула вправо и скрылась в глотке круглосуточного клуба. Супермаркеты со взрослыми игрушками и сногсшибательными скидками!, огромный выбор занимательных нарядов, круглосуточные увеселительные заведения для взрослых, устоять почти невозможно!)) Не могу употреблять все нужные слова в блоге, а то меня заблокируют за взрослый несанкционированный контент.))))

Я сдержалась от соблазнов, посмотрела на Мулен Руж и побрела вниз к Галерее Лафайет. Побрела не прямой дорогой, конечно). По пути перед самой Галереей в магазинчике (дрогерии) Parashop купила зубную пасту Marvis за 8 евро, хотя через два дня после этого нашла ее за 5 евро. Но на всякий случай адрес аптеки:



Завернула в Галерею Лафайет: все те же очереди китайцев в Prada, Gucci, Burberry, Chanel итд, все те же стенды, никаких летних коллекций. Я обратила внимание на новые оттенки Shu Uemura и отправилась к Tom Ford. О покупках того дня уже был рассказ.

Вечером мы поехали к Василине в гости, прекрасно провели вечер в гостях и ближе к 22 поехали в центр к Cене снимать видео о результатах розыгрыша. Припарковались под землей у Centre Pompidou, пробежались километр к реке, сняли видео, вернулись назад, заточили бельгийскую вафлю с клубничным джемом и кофейное морожение в замечательном девочковом кафе Amorino прямо напротив этого культурного центра и поехали домой. Был час ночи...


О дне третьем я вам уже поведела)).

Четвертый день начался чуть позже обычного, т.к. я до10 утра ждала приезда мужа к отелю, нам нужно было выписаться и забрать вещи. Потом он подвез меня к вокзалу и я поехала в центр. Цель - бутик Chanel, пудра Caron, Laduree, музей Родена и как получится). Получилось даже больше.



Я вышла возле Пинакотеки и прогулялась на Rue Cambon, странное обслуживание меня спугнуло, отсутствие интересующих продуктов только подстегнуло желание уйти. Завернула в кафе, приголубила кусок торта Наполеон и кофе, а потом на сытый желудок зашла в Laduree)). Оттуда пошла в сторону Триумфальной арки на Avenue Montaigne. Пока искала бутик Caron, видела Ренату Литвинову. Я отреагировала не на ее внешний вид, а на ее неподражаемый голос! Рената была в узком платье-футляре, с довольно большой лаковой сумкой, на каблуках, total black look, с дочкой и мамой. Они почти сразу же завернули в бутик, но я их сфотографировала)) что толку...))

Выйдя к Сене я по нелепой привычке снова пошла в неверном направлении. Одумавшись, повернула назад и шла вдоль реки по направлению к центру. Обеденное время, жара, толпы людей в офисной одежде кушают прямо на траве, на скамейках, на бордюрах. Питание в Париже очень дорогое, поэтому люди предпочитают брать с собой. То же самое и на берегу Сены: вечерами там устраивают настоящие застолья с первым, вторым, третьим и компотом. Студенты, люди постарше, еще постарше - все подряд сидят на набережной до глубокой ночи. Мы не успели посидеть, к сожалению. Ну, в следующий раз)).
Еще обратила внимание на то, какую обувь я взяла с собой: все четыре дня я носила исключительно сандалии Geox, мягкие, удобные и очень легкие.Только в третий день на пару часов в городе я надела босоножки на платформе Minelli. Дорожное покрытие в Париже очень пыльное, часто щебенка, песок, пыль, поэтому хорошую обувь не просто жалко, а порой невозможно физически носить. Так что, собирая чемодан, будьте эгоистами и думайте только о своих ногах: бегать им нужно будет очень много, поэтому лучше сразу не портить себе поездку и брать самые удобные пары!

Музей Родена я нашла, Мыслителя видела и довольно долго сидела на лавочке напротив этой скульптуры и украдкой фотографировала людей, которые пытались копировать позу думающего)). Это было очень весело, жаль, что я не смогла сделать коллаж для вас))).


Оттуда я решила дойти к аптеке на Rue du Four 24 c ее сказочными ценами. По пути не смогла пройти мимо Bon Marche, ассортимент и обслуживание в котором мне понравились значительно больше, чем в Галерее Лафайет. Кроме того, там есть Chantecaille. Я получила большую консультацию об интересующих меня товарах, при этом я сразу говорила, что покупать не намерена (как знала, что украдут))). Консультант все показала, дала попробовать и вручила визитку: при желании я могу написать ей сообщение, она отправит мне все нужные товары в Германию. Кстати, то же самое предложила мне и консультант в Caron.
Доплелась я по жаре в аптеку и купила там хоть что-то, чтобы уйти не с пустыми руками. Потом меня подобрал муж возле церкви Saint Germain и мы поехали в Saint Denis в гипермаркет  Carrefour. Что случилось потом, вы уже знаете)).
Мне кажется, в эту поездку я увидела совсем другой Париж, чем мне встречался раньше. Более натуральный, более правдивый. Конечно, такая правда не всем понравится и я знаю людей, которые ее просто не желают знать.  Когда-то давно, в холостые годы, я часто ездила в другие города из Киева на такие однодневные прогулки, с удовольствием рассматривала и гуляла сама. И такие знакомства с городом мне даже важнее осмотра культурных памятников. Поэтому в этот раз в Париже мне было особенно приятно, с налетом ностальгии, проводить время самой. Страха нет. Английский спасает. Туристов полно и сами парижане уже давно привыкли, что тоже являются достопримечательностью города и мирятся с этим.
Я обязательно вернусь в этот город, только в Saint Denis мы вряд жить останемся)).






QuickEdit
christytb
0 Comments
Share :

No comments:

Post a Comment

Follow @christytb